Главная » 2015 » Март » 19 » «Серые» мобилки не тронут, а на «белые» повесят наклейки
09:16
«Серые» мобилки не тронут, а на «белые» повесят наклейки
Мобильные телефоны из «черного списка» отключать не будут. «Мы, наверное, так и не придем к тому, что незаконно ввезенные телефоны будут отключать», - заявил глава Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) Владимир Олийнык.
С контрабандой продолжат бороться проверенным способом. На «белые» мобильные телефоны будут клеить специальные наклейки – свидетельства легальности аппарата. НКРС уже согласовало проект этого постановления с Кабинетом министров. Возникает резонный вопрос: «Что же стало с деньгами, потраченными на создание базы данных кодов IMEI?». Все средства заморожены, а дорогостоящее оборудование, закупленное операторами пылиться на складах.

Директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк отметил, что на создание упомянутой базы бюджетные средства не тратили, все случилось за счет хозяйственной деятельности предприятия. Правда, сумму затрат Слободянюк не озвучил, сославшись на коммерческую тайну. О затратах рассказали сами операторы, так, в одной из компаний потратили порядка 1 млн. долларов. Потраченные средства окупятся, если закон все же примут и операторы смогут блокировать краденые телефоны. «С технической точки зрения уже все операторы, кроме одного, готовы отключать оборудование. Но сегодня операторы могут отключать украденные телефоны только по решению суда», - рассказал пресс-секретарь компании «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин.

Одно хорошо, само приобретение базы хорошо сказалось на контрабанде – ее стало гораздо меньше. А легальных телефонов, напротив, стало гораздо больше.
Категория: Технологии | Просмотров: 328 | Добавил: Fenix-Light | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar