Главная » 2015 » Март » 19 » Разработан новый метод идентификации бактерий
09:05
Разработан новый метод идентификации бактерий

На данный момент госпитали полагаются на проблематичные и малоэффективные методы выявления бактерий в крови пациента. Сначала образцы крови помещаются в питательную среду, затем их инкубируют от 24 до 48 часов, и только потом можно определить - есть ли на самом деле бактерия в крови или ее там нет. После чего лаборантам предстоит выяснить, какая именно бактерия там присутствует, на что уходит еще один день. Но когда анализ готов, то оказывается, что бактерия уже убила пациента. Поэтому открытие нового, более быстрого метода - это одна из главных задач медицины. И химику из университета Иллинойса, кажется, есть что предложить на этот счет.

Профессор Кен Суслик (Ken Suslick) изобрел новый метод детектирования бактерий. Ученый разработал систему «искусственного обоняния», использующую набор карт с 36 пигментными точками на каждой. Каждая точка меняет цвет от того или иного химиката, продуцируемого бактериями (и выбрасываемыми в окружающий их воздух).

Проводя мониторинг «нюхающих» карт каждые полчаса, врачи могут с вероятностью в 98,8% определить, какая именно бактерия находится в образце. А весь тест занимает всего несколько часов (но не дней).

Кен Суслик работает сейчас над улучшением технологии, и ее коммерциализацией посредством собственной компании iSense (опять эта i). И если технику определения микроорганизмов одобрит FDA, то она начнет спасать жизни в множестве разнообразных госпиталей.


Категория: Технологии | Просмотров: 301 | Добавил: Fenix-Light | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar