Главная » 2015 » Март » 19 » Мода в лабораториях Intel
09:03
Мода в лабораториях Intel

Не всегда словосочетание «лаборатория Intel» ассоциировалось с режущей глаз белизной стен стерильных «чистых комнат» и белыми «кроличьими костюмами», также известными как скафандры, надетые на сотрудников, норовящих насорить своей кожей и волосами на будущие чипы. Бывали и жаркие летние деньки, когда в чистых комнатах расхаживали девушки в мини-юбках! Именно поэтому (и не только) интересно посмотреть снимки Музея Intel, выложенные на сайте калифорнийского университета.

Приведем несколько фотографий, показывающих, как менялась одежда сотрудников Intel в разные годы работы компании.

В конце 1960-х годов пошла мода на миниюбки, мода на герметичные костюмы пришла позже, с миниатюризацией электроники. Снимок 1969 года.

1969 год. Парикмахерская? Нет! Линия контроля качества продукции - сотрудницы оценивают качество полупроводниковых приборов глядя на них в микроскоп.

1969 год - загружаем в печь заготовки. Вся работа производится вручную.

1970 год, все та же линия контроля качества. Теперь уже волосы собраны и прикрыты шапочкой - прогресс налицо.

1973 год, первые «кроличьи костюмы» ("bunny suits"), защищающие микросхемы от частичек покрова человеческого тела.

1976 год, сотрудница работает с 4-дюймовыми пластинами.

1978 год, диффузионная печь.

1980 год, загрузка четырехдюймовых пластин в систему металлизации методом напыления.

1993 год, мониторинг литографического процесса. Кроличьи костюмы обретают современный вид - они становятся полностью герметичными, дыхание происходит через специальный фильтр.

1993 год, цветное фото «воздушного душа». Последний шаг перед входом в зону изготовления пластин - «мытье» в воздушном душе, нужно зайти в кабинку и повернуться там на 360 градусов, пока струя воздуха под большим напором не сдует с костюма пыльцу и прочие частички, которые работник мог подхватить одевая кроличий костюм поверх обычной одежды.

1995 год, раздевалка для сотрудников Ирландской фабрики Fab 10.

2000 год, производство 8-дюймовых пластин. Работникам фабрики остается лишь наблюдать за тем, как большинство работы делают роботы.
































Категория: Технологии | Просмотров: 329 | Добавил: Fenix-Light | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar