Главная » 2015 » Март » 19 » Конец приватности
09:15
Конец приватности

Представьте себе сканер узора радужной оболочки глаз, который может «узнать» и зарегистрировать до 50 движущихся человек в минуту. Теперь представьте себе, что правительство установило такие сканеры по всему городу. Хотя можете и не представлять - это уже реальность и реальность, происходящая сегодня.

В мексиканском городе Леоне, началась повсеместная установка специальных сканеров от компании Global Rainmakers Inc. Устройства не требуют остановки «толпы» и индивидуального сканирования каждого человека - они работают в реальном времени, идентифицируя личности «пачками». Очень похоже на примеры из области научной фантастики.

Установке в Леоне подлежат несколько разнообразных типов устройств - от больших сканеров, способных разом идентифицировать 50 человек в движении, до сканеров поменьше, способных опознать от 15 до 30 человек в минуту. Устройства будут монтироваться в людных местах вроде авто- и ЖД-станций, они будут соединяться с общей базой данных, в которую будут заноситься данные о местонахождении каждого человека в любой промежуток времени.

Администрация города и компании, занимающиеся установкой системы, надеются, что результатом эксперимента станет заметное снижение уровня преступности и мошенничества.

Если гражданину, скажем, дали условный срок, сканеры помогут отследить его перемещения по городу и при подозрительном поведении вычислить нарушения закона. Если гражданин уже не первый раз был замечен в магазинной краже, его заход в магазин можно будет легко связать с произошедшей в одно и то же время кражей. Для закоренелых преступников сканеры станут той еще занозой.

Занесение карт сетчатки глаза преступников в базу данных уже началось. Граждане, не имевшие трений с законом, могут принять участие в сканировании на добровольной основе.






Категория: Технологии | Просмотров: 277 | Добавил: Fenix-Light | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar