Главная » 2015 » Март » 19 » Как почистить системный блок от пыли
08:57
Как почистить системный блок от пыли

Недавно столкнулся с интереснейшей, на мой взгляд, проблемой. Во время игры, в недрах системного блока раздался глухой удар, игра, естественно, зависла, а в наушниках раздался протяжный писк. Комбинация "Ctrl"+"Alt"+"Del" ничего не решили: "Диспетчер задач" не вызывался. Жму "Reset" и жду перезагрузки. Как и ожидалось, система не загружалась. При этом, после странного удара в системном блоке не было запаха гари, кулеры крутились, жесткий диск тоже работал. Вопрос: что это было и что теперь делать?

Самое интересное было в том, что при загрузке спикер исправно рапортовал одним сигналом, что означало "всё в порядке". Но система не грузилась. Вставил диск с ОС - никакого результата: судя по всему, система его просто игнорировала. Как быть? Ведь если загрузить систему с установочного диска невозможно, то проблема очень даже серьезная - факт. В общем, дабы не жевать сопли, скажу сразу: проверил все основные узлы и все они оказались полностью исправными. Осмотрел все конденсаторы и они тоже оказались исправными. Кабеля, шлейфы - всё в полном ажуре! Ну, прямо "Бермуды" какие-то! И, тем не менее, проблема, всё-таки, была решена. Поэтому, если вы столкнулись с чем-то подобным, то проделайте следующий алгоритм: уверяю вас - поможет на 100%.

Итак, как почистить компьютер от пыли


  1. Отключаем системный блок от сети.
  2. Извлекаем из системного блока всё: память, процессор, блок питания. Вынимаем штекеры из дисководов и жесткого диска.
  3. Берем отвертку и выкручиваем крепления материнской платы. Вынимаем "материнку".
  4. Берем пылесос и пылесосим внутренности системного блока: теперь это просто, поскольку там ничего не мешает. Есть? Идем дальше.
  5. Переворачиваем "материнку" тыльной стороной к себе, берем любой одеколон с распылителем и пшикаем на всю обратную поверхность материнской платы. Повторяю: на обратную поверхность материнской платы! Обратная поверхность - это та, которую вы не видите!
  6. Теперь осталось заменить термопасту на процессоре.
  7. Собираем всё обратно: прикручиваем "материнку", вставляем память, штекеры, подключаем кулеры. Аккуратно вставляем видеокарту в слот и запускаем компьютер.



Невероятно, но факт: компьютер, скорее всего, без проблем загрузиться! При этом ни один файл не исчезнет!


Вопрос: почему именно так?! Ответ: да кто ж его знает?! Я до сих пор не понял сути проблемы, не понял, что за грохот был в системнике, не понял почему, при полностью целых запчастях, система не хотела загружаться?! И это не смотря на то, что я уже более десятка лет чиню компьютеры и повидал всякого, поверьте.

Одно могу сказать точно: ничего так не гарантирует стабильную работу системы, как регулярная чистка системного блока от мусора и пыли!
Надеюсь, что кому-нибудь из вас поможет мой опыт. Удачи!
Категория: Советы | Просмотров: 361 | Добавил: Fenix-Light | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar