Главная » 2015 » Март » 19 » IDF 2010: Intel планирует 15-нм «Атомы»
09:08
IDF 2010: Intel планирует 15-нм «Атомы»

Не первый год мы читаем на IT-порталах о предстоящем достижении физического предела в уменьшении транзисторов в процессорах, когда уже невозможно будет построить полупроводниковый прибор меньше, по причине того, что один элемент будет состоять всего из нескольких атомов. Но индустрия пока не собирается сдаваться и планомерно уменьшает нормы технологического процесса, теша самолюбие Мура. На Intel Developer Forum 2010, к примеру, компания Intel засветила слайд, из которого становится понятно о переходе компании в будущем на 15-нанометровую технологию производства микропроцессоров Atom.

Для сравнения, текущее поколение так называемых SoC (система на чипе) производятся на базе 45-нм техпроцесса. Переход к более тонким, 15-нм производственным нормам позволит значительно снизить площадь, занимаемую чипом, уменьшить его энергопотребление и улучшить показатель «производительность на ватт». Информацией для размышления может стать и тот факт, что диаметр одного атома углерода составляет примерно 0,2-0,3 нанометра, что в 50 раз меньше размера компонентов в планируемых процессорах.

Резюмируя, можно сказать, что раз Intel верит в освоение 15-нм технологического процесса, у закона Мура есть еще несколько поколений чипов в запасе. А там уже и квантовые компьютеры, и яблони на марсе...

Категория: Технологии | Просмотров: 364 | Добавил: Fenix-Light | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar