Главная » 2018 » Март » 5 » Алкогольные настойки и бальзамы на травах
11:48
Алкогольные настойки и бальзамы на травах
Траволечение как практика существует уже более двух тысячелетий – поэтому неудивительно, что доверие к травам у людей до сих пор не сдало своих позиций. Этим во многом и объясняется феномен неиссякаемой популярности всевозможных алкогольных настоек и бальзамов на травах, ягодах и специях. Они считаются лучшим лекарством от простуды, их объявляют панацеей от авитаминоза, плохого пищеварения и зимней хандры. Некоторые настойки и бальзамы славятся своей способностью улучшать потенцию, «чистить кровь» и повышать работоспособность. А как дела обстоят на самом деле? Не является ли вся эта «польза» алкогольных настоек и бальзамов всего лишь предлогом для того, чтобы время от времени «согреваться» спиртным? Алкогольные настойки и бальзамы смед.рф . Настойки и бальзамы представляют собой алкогольные напитки разной крепости (от 15 до 70%), изготовленные путем настаивания спирта на растительных компонентах: всевозможных травах, специях, ягодах и т.д. Для настоек изначально требуется чистый спирт и сырье; как правило, процесс проходит в холодном режиме, но в фабричных условиях смесь может и подогреваться (незначительно) – для ускорения процесса. В качестве сырья используют как свежие, так и сушеные компоненты, причем последние менее капризны: при настаивании свежих трав, листьев и плодов требуется особо тщательное соблюдение сроков и режимов процесса, иначе настойка может получиться слишком горькой, светлой или отдавать прелыми листьями. Время настаивания зависит от вида сырья и ожидаемого эффекта, в среднем составляет 2-7 недель (без подогревания). Бальзамы и настойки различаются по крепости и вкусу – первое зависит от степени разбавленности продукта (чаще всего встречаются алкогольные настойки 30-40% крепости), второе – от рецептуры смеси, на которой настаивался спирт. Удачная рецептура – это искусство, и недаром в мире существует не так уж много марок настоек и бальзамов, прошедших испытание временем. Настойки могут быть сладкими или горькими, первые по вкусу и свойствам приближены к ликерам, вторые считаются более полезными. Важный момент: рецептура важна не только в плане вкуса и аромата настойки, но и в отношении сочетаемости свойств тех или иных трав. Некоторые травы усиливают действие друг друга, некоторые, наоборот, нейтрализуют или подавляют. Несмотря на то, что на свете не так много популярных настоек и бальзамов, они есть практически в каждой стране – особенно это касается северных государств. Среди них и немецкий «Егермайстер», и латвийский «Рижский бальзам», и французский «Шартрез», и итальянская «Кампари», и «Белорусский» бальзам. Существуют также менее распространенные настойки с более выраженным лечебным эффектом: они не так вкусны и употребляются в очень небольшом объеме (1 ст. ложка после обеда, например).
Просмотров: 391 | Добавил: Buzak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar